22 февраля 2025
СКА – «Куньлунь Ред Стар» — 4:6
Интереснейшим образом сложились наши взаимоотношения с питерским суперклубом в нынешнем сезоне: мы выиграли три матча из четырех, причем оба раза победили в гостях, единственная же неудача приключилась с нами в родных стенах и закончилась самым настоящим конфузом – 0:8.
Видимо, в попытках объяснить происходящее следует принять во внимание фактор зрительской поддержки. И прийти к выводу о том, что вопрос, кого именно поддерживают трибуны, второстепенен. Понятно, что из 22 с лишним тысяч зрителей подавляющее большинство сегодня болели за СКА, но создаваемая ими атмосфера в равной степени влияла на обоих соперников, и адреналин, водопадом обрушивавшийся с трибун на площадку, проникал в кровь драконов и коней одинаковыми темпами.
Потому, наверное, и то, что оба матча на «СКА Арене» вышли результативными и прошли по одному сценарию, не случайное совпадение. В сентябре наши парни добились огромного перевеса – 5:1, хозяева ринулись вдогонку и едва не преуспели – получилось 5:4. Сегодня драконы после двух периодов вели 5:2 и вновь позволили соперникам сократить отставание до минимума. Разница заключалась лишь в том, что Тайлеру Граовацу за пять с половиной минут до конца удалось забросить в пустые ворота шестую шайбу.
Залогом успеха стал блестяще проведенный второй период. После первого на табло наблюдалось равенство: пропустив, как водится, первыми, драконы сравняли счет за полминуты до перерыва. Ярослав Лихачев бросился в контратаку, отыгрался с Люком Локхартом и, выйдя один на один с вратарем, уверенно переиграл его.
А после перерыва Локи забил сам: перехватил шайбу, помчал вперед, ловким финтом оставил не у дел распластавшегося на льду защитника и не дал голкиперу шансов.
Самое примечательное заключается в том, что сделал он это в меньшинстве. Меньшинства, надо заметить, у драконов сегодня было, что называется, выше крыши: восемь раз отправлялись наши парни на скамейку штрафников (тогда как соперники нарушили правила всего однажды) и в двух случаях были за это наказаны, причем после гола Локхарта они остались втроем и позволили армейцам быстро сравнять счет.
А 32-я минута стала минутой драконьей ярости: тезки Иэн Маккошен и Ян Дрозг отличились с разрывом в 34 секунды, вынудив Романа Ротенберга произвести замену вратаря. Но вышедший вместо Егора Заврагина Павел Мойсевич не особенно помог команде: прошло чуть больше минуты – и Кайл Рау забил пятый гол. Теперь на его счету четыре шайбы в КХЛ. Этот счет он открыл 4 февраля и с тех пор забивает по четкому графику – в каждом втором матче.
Ну, а о том, что было дальше, мы уже сказали: в третьем периоде СКА ринулся в погоню и едва не преуспел. Счет 4:5 установился за шесть с половиной минут до конца – как говорится, вагон и маленькая тележка времени. Но, стремясь отыграться как можно быстрее, хозяева начали менять голкипера задолго до сирены, что и позволило Граовацу несколько снять напряжение.
В итоге получилось так, что драконы не пустили коней в плей-офф. Точнее, не дали им возможности оформить путевку официально. И, кстати, не только им, но еще и «Спартаку», московскому «Динамо» и «Северстали». Весьма редкая картина: исход одного матча определил бы турнирную судьбу сразу четырех команд. Ан нет, драконы попросили не торопиться: мол, друзья, не гоните лошадей. А также рысей, волков и гладиаторов. Всему свое время, как говорится.
А нам время отправляться в Сочи – в понедельник состоится пятый эпизод олимпийского дерби.
Добавить комментарий